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Fromagerie Casanova - GAEC in Vallecalle - Frischkäse aus Korsika
Die Käserei GAEC di Vallecalle ist ein fester Bestandteil der Landschaft des Nebbiu. Über diese Straßen, die sie mit ihrem Kühlwagen befährt, liefert der Familienbetrieb seinen Bauernkäse in die Dörfer: Frischkäse, gereiften Käse, Brocciu, Tomme und Joghurt.
Lieferung von Käse in die Dörfer von Nebbiu, seit 40 Jahren.
Die Käserei Casanova wurde 1980 von Pierre-Philippe und Angèle im Dorf Vallecalle im Herzen des Nebbiu gegründet. Ein Familienbetrieb, den ihre Kinder - Laetitia und Jean-Noël - vor mehr als zehn Jahren übernommen haben, auf den Spuren ihres Großvaters, der bereits Ziegen besaß.
Im Jahr 2011 haben sich Jean-Noël Casanova und Patrick Sanchez zusammengeschlossen, nachdem sie gemeinsam die Landwirtschaftsschule besucht hatten. Sie kümmern sich um die Zucht und die Produktion, während Laetitia Casanova den kommerziellen Teil leitet, den Verkauf und die Lieferung des Käses nach Hause in der gesamten Region Nebbiu (Haute-Corse) und auf Märkten wie dem Markt in Bastia.
Hauslieferung mit Kühlwagen
Wenn Sie eine handwerklich arbeitende Käserei in der Nähe von Bastia oder im Nebbiu suchen, ist dies seit über 40 Jahren das Markenzeichen der Käserei Casanova. Die Hauslieferung von korsischem Käse mit einem Kühlwagen erfolgt in den Dörfern der Region Nebbiu von Januar bis Juli, siehe unten für den Tourenplan.
Ein Qualitätskäse mit einem nützlichen Lieferservice, der in der Region von einer treuen Kundschaft geschätzt wird. Der Viehbestand wurde vergrößert und das Projekt einer neuen Käserei nähert sich dem Ende. GAEC di Vallecalle ist auch Mitglied des Vereins Cagsiu Casanu, die handwerkliche Käserei ist durch die Schilder der Route der Sinne gekennzeichnet.
Joghurt aus korsischer Schafsmilch
Die Käserei hat seit 2023 Naturjoghurt aus Schafsmilch auf den Markt gebracht, der im Direktverkauf, auf Touren und auf Märkten erhältlich ist und für 1 € pro Becher verkauft wird.
Das Labor der Käserei
Das neben dem Familienhaus errichtete Labor wurde so funktional wie möglich gestaltet und verfügt über moderne Maschinen für alle Herstellungsschritte (Pasteurisierer, Herstellungsbehälter, Käsetisch).
Die Schafs- und Ziegenmilch wird in verschiedenen Tanks gelagert, um sie unterschiedlich verarbeiten und dosieren zu können.
Aus Schafsmilch werden der Tomme de Brebis und der Joghurt aus Schafsmilch hergestellt, der proteinreiche Brocciu besteht zu 75 % aus Ziegen- und zu 25 % aus Schafsmilch, während der Frischkäse hauptsächlich aus Ziegenmilch hergestellt wird.
Der gereifte Ziegenkäse ist quadratisch, der gereifte Schafskäse rund, damit man sie unterscheiden kann.
Herstellung von Brocciu und Geronnene Milch.
Ziegen- und Schafskäse
Die Zucht umfasst 760 korsische Ziegen und 200 Schafe.
Preis des Käses
Tarifs des fromages | |
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Fromage de chèvre frais | 9€ |
Fromage de chèvre affiné | 23€ / kilo |
Brocciu de chèvre | 6€ |
Tomme de brebis ou chèvre | 26€ / kilo |
Tarif des Yaourts | |
Pot de Yaourt Nature | 1€ |
La fromagerie Casanova peut ainsi vous fournir en fromage de brebis et de chèvre :
- Fromage de Chèvre : Fromage frais, tomme corse, fromage vieux, brocciu
- Fromage de Brebis : Fromage affiné, tomme corse
Livraison fromage : Nebbiu - Conca d'Oro - Cap - Bastia - Marché
Touren und Märkte von Januar bis Juli | |
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Montag | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Dienstag | Murato - Rapale - Rutali |
Mittwoch | Biguglia - Furiani - Bastia bis Montesoro |
Donnerstag | Patrimonio - Farinole - Olmeta du Cap |
Freitag | Saint-Florent - Marché d'Oletta von 8:30 bis 12:00 Uhr (Mitte Juni bis Ende September). |
Samstag | Markt in Bastia |
Direktverkauf und Touren in den Dörfern
Die Bergerie de Vallecalle ist 7 Tage die Woche für den Direktverkauf geöffnet, morgens bis 12:30 Uhr und nachmittags nach Vereinbarung.
Die Käserei Casanova liefert vor allem ihren Käse (Frischkäse, Brocciu und gereifter Käse) in mehrere Mikroregionen der Haute-Corse. Die Lieferungen mit dem Kühlwagen finden von Januar bis Juli die ganze Woche über statt, außer sonntags. Die Touren sind seit über 40 Jahren eine Tradition des Unternehmens. Heute ist es Laetitia, die mit ihrem Kühlfahrzeug vom Nebbiu über die Conca d'Oro bis zum Cap fährt und jede Woche die Straßen der Dörfer mit ihrem Hupen belebt.
Wenn Sie eine Tour machen und Käse kaufen möchten, wenden Sie sich an Laetitia, die Ihnen anhand Ihrer Adresse und Ihrer Gemeinde die Uhrzeit mitteilt, zu der sie vorbeikommen wird.
Markt in Bastia
Von Januar bis Juli ist Laetitia samstags auf dem Markt in Bastia anzutreffen, von Mitte Juni bis Ende September jeden Vormittag auf dem Bauernmarkt in Oletta.
Im Restaurant
Mehrere Einrichtungen beziehen ihren Käse von der Käserei Casanova: das Restaurant le But in Murato, la Gaffe, l'Europe und la Crique in Saint-Florent, im Restaurant A forge in Oletta und im Hotel Le Mercure in Biguglia sowie im Lebensmittelgeschäft U Chiurlinu in Furiani.
Bericht von France 3 Corse Via Stella über die Käserei
Reportage über die Funktionsweise der Käserei Casanova Gaec di Vallecalle und die Problematik der globalen Erwärmung, erschienen in der Nachrichtensendung 19/20 am 8. Januar 2024 auf France 3 Corse Via Stella, und mit dem Lycée agricole de Borgu, in der Abendausgabe 19/20 am Sonntag, den 11. Februar 2024.
Verkauf von korsischen Lämmern und Zicklein zu Weihnachten und Ostern
Der Betrieb GAEC di Vallecalle bietet Ende des Jahres bis zum Frühjahr den Verkauf von korsischen Lämmern und Zicklein für Weihnachten und Ostern und je nach Möglichkeit auch für den Rest des Jahres an. Das Gewicht der Zicklein schwankt je nach Jahreszeit zwischen 5 und 10 kg.
Adresse und Kontaktinformationen : GAEC di Vallecalle
06 21 81 06 52 | |
E-Mail senden | |
Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle | |
Verkauf das ganze Jahr über - Touren von Januar bis Juli | |