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Käserei Casanova - GAEC di Vallecalle - Ziege und Schaf
Käse, der in die Dörfer der Region geliefert wird
Die Käserei Casanova wurde 1980 von Pierre-Philippe und Angèle in dem Dorf Vallecalle im Herzen des Nebbiu gegründet. Ein Familienbetrieb, den ihre Kinder - Laetitia und Jean-Noël - vor mehr als zehn Jahren übernommen haben, auf den Spuren ihres Großvaters, der bereits Ziegen besaß.
Im Jahr 2011 haben sich Jean-Noël Casanova und Patrick Sanchez zusammengeschlossen, nachdem sie gemeinsam die Landwirtschaftsschule besucht hatten. Sie kümmern sich um die Viehzucht und die Produktion, während Laetitia Casanova sich um den kaufmännischen Teil kümmert und den Käse in der gesamten Region Nebbiu und auf Märkten wie dem Markt in Bastia verkauft und ausliefert.
Hauslieferungen mit Kühlwagen
Dies ist seit über 40 Jahren das Markenzeichen der Käserei Casanova. Der korsische Käse wird von Januar bis Juli per Kühlwagen in die Dörfer der Region Nebbiu geliefert, siehe unten für den Tourenplan.
Ein Qualitätskäse mit einem nützlichen Lieferservice, der in der Region von einer treuen Kundschaft geschätzt wird. Der Viehbestand wurde vergrößert und das Projekt für eine neue Käserei nähert sich dem Ende. GAEC di Vallecalle ist auch Mitglied der Vereinigung Cagsiu Casanu, die Käserei ist durch die Schilder der Route des Sens ausgeschildert.
Joghurt aus korsischer Schafsmilch
Die Käserei hat seit 2023 Joghurt aus Schafsmilch vermarktet, der im Direktverkauf, auf Touren und auf Märkten erhältlich ist und für 1 € pro Becher verkauft wird.
Das Labor der Käserei
Das neben dem Familienhaus errichtete Labor wurde so funktional wie möglich gestaltet und verfügt über moderne Maschinen für alle Herstellungsschritte (Pasteurisierer, Herstellungsbehälter, Käsetisch).
Schafs- und Ziegenmilch werden in verschiedenen Tanks gelagert, damit sie unterschiedlich verarbeitet und dosiert werden können.
Aus Schafsmilch werden der Tomme de Brebis und der Joghurt aus Schafsmilch hergestellt, der proteinreiche Brocciu besteht zu 75% aus Ziegen- und zu 25% aus Schafsmilch, während der Frischkäse hauptsächlich aus Ziegenmilch hergestellt wird.
Gereifter Ziegenkäse hat eine quadratische Form, gereifter Schafskäse ist rund, damit man sie unterscheiden kann.
Herstellung von Brocciu und Quark
Ziegen- und Schafskäse
Die Zucht umfasst 760 korsische Ziegen und 200 Schafe.
Preis für Käse
Preise für Käse | |
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Frischer Ziegenkäse | 8,50€ |
Gereifter Ziegenkäse | 23€ / Kilo |
Brocciu von der Ziege | 6€ |
Schaf- oder Ziegentomme | 26€ / Kilo |
So kann die Käserei Casanova Sie mit Schafs- und Ziegenkäse versorgen :
- Ziegenkäse: Frischkäse, korsischer Tomme, alter Käse, Brocciu
- Schafskäse: Gereifter Käse, korsischer Tomme
Käselieferung: Nebbiu - Conca d'Oro - Kap - Bastia - Markt
Tourneen und Märkte von Januar bis Juli | |
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Montag | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Dienstag | Murato - Rapale - Rutali |
Mittwoch | Biguglia - Furiani - Bastia bis Montesoro |
Donnerstag | Patrimonio - Farinole - Olmeta du Cap |
Freitag | Saint-Florent - Marché d'Oletta (Juni bis September) |
Samstag | Markt in Bastia |
Direktverkauf und Touren in den Dörfern
Die Schäferei in Vallecalle ist 7 Tage die Woche für den Direktverkauf geöffnet, morgens bis 12:30 Uhr und nachmittags nach Vereinbarung.
Die Käserei Casanova liefert vor allem ihren Käse (Frischkäse, Brocciu und gereifter Käse) in mehrere Mikroregionen der Haute-Corse. Die Lieferungen mit dem Kühlwagen erfolgen von Januar bis Juli die ganze Woche über, außer sonntags. Die Touren sind seit über 40 Jahren eine Tradition des Unternehmens. Heute ist es Laetitia, die mit ihrem Kühlfahrzeug vom Nebbiu über die Conca d'Oro bis zum Cap fährt und jede Woche die Straßen der Dörfer mit ihrem Hupen belebt.
Wenn Sie eine Tour machen und Käse kaufen möchten, wenden Sie sich an Laetitia, die Ihnen anhand Ihrer Adresse und Ihrer Gemeinde mitteilt, wann sie vorbeikommen wird.
Markt in Bastia
Samstags verabredet sich Laetitia mit Ihnen von Januar bis Juli auf dem Markt in Bastia und im Juli und August auf dem Bauernmarkt in Oletta.
In der Gastronomie
Mehrere Einrichtungen beziehen ihre Produkte von der Käserei Casanova: das Restaurant le But in Murato, la Gaffe, l'Europe und la Crique in Saint-Florent, im Restaurant A forge in Oletta und im Hotel Le Mercure in Biguglia sowie im Lebensmittelgeschäft U Chiurlinu in Furiani.
Reportage France 3 Corse Via Stella über die Käserei
Reportage über die Funktionsweise der Käserei Casanova Gaec di Vallecalle und die Problematik der globalen Erwärmung, erschienen in der Nachrichtensendung 19/20 am 8. Januar 2024 auf France 3 Corse Via Stella, und mit dem Lycée agricole de Borgu, in der Abendausgabe 19/20 am Sonntag, den 11. Februar 2024.
Verkauf von korsischen Lämmern und Zicklein zu Weihnachten und Ostern
Der Betrieb GAEC di Vallecalle bietet Ende des Jahres bis zum Frühjahr den Verkauf von korsischen Lämmern und Zicklein für die Weihnachts- und Osterfeiertage und den Rest des Jahres je nach Möglichkeit an. Das Gewicht der Zicklein schwankt je nach Jahreszeit zwischen 5 und 10 kg.
Adresse und Kontaktinformationen : GAEC di Vallecalle
06 21 81 06 52 | |
E-Mail senden | |
Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle | |
Verkauf das ganze Jahr über - Touren von Januar bis Juli | |