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Negroni Likör in Calacuccia - Destillerie
Korsischer Likör verwurzelt im Niolu
Nachdem er in seiner Jugend auf dem Festland gelebt hatte und nur in den Ferien in seine Heimat zurückkehrte, verspürte Jean-Marc Negroni das Bedürfnis, in seine Niolu-Region zurückzukehren, um ein Projekt zu verwirklichen, das mit seiner Heimat verbunden ist.
Gebürtig aus Calacuccia, war es in diesem kleinen Dorf mit 300 Einwohnern, dass der Brennmeister und Likörhersteller in den Jahren 2010-2011 seinen ersten Spirituosen durch ein einzigartiges Rezept entwickelte, dessen erste Flaschen im Frühjahr 2012 auf den Markt kamen. Jedes Jahr gehen mehr als 10.000 Flaschen durch die Hände von Jean-Marc Negroni, der alle Produktionsschritte von A bis Z bis hin zur Auslieferung persönlich überwacht, unterstützt nur von einer Etikettiermaschine und einer Abfüllanlage.
6 Liköre zu entdecken
Heute gibt es vier Hauptgeschmacksrichtungen (Minze, Mandarine, Kastanie und Myrte), zu denen die beiden neuesten Aromen (Brombeere und 5 Zitrusfrüchte) hinzukommen. Die Mazeration im Tank dauert zwischen 60 und 120 Tagen.
- Myrtenlikör
- Mandarinenlikör
- Kastanienlikör
- Insel-Minze Likör
- Brombeerlikör (Neu!)
- 5 Zitrusfrüchte Likör (Neu!)
Neuer Standort der Brennerei im Sommer 2024
Bislang im selben Gebäude wie das Postamt des Dorfes untergebracht, zieht die Distillerie Negroni im Sommer 2024 in ihre neue, brandneue Struktur am Kreisverkehr des Staudamms von Calacuccia um.
Das 300 Quadratmeter große Gebäude spiegelt das Unternehmen wider. Es verfügt über ein Geschäft für den Verkauf und die Verkostung, mit einem Tresen, Tischen und Stühlen für einen besonders geselligen Moment.
Im Herstellungsbereich können Sie den neuen, maßgefertigten und in Deutschland hergestellten Destillierkolben sehen, der dazu dient, neue Obstbrände, wie zum Beispiel Pflaumenbrand, zu produzieren.
Brennerei in der Nähe des Staudamms von Calacuccia
Die Brennerei von Jean-Marc Negroni befindet sich an der Kreuzung, die zum Staudamm von Calacuccia führt, gleich auf der rechten Seite, nachdem Sie das Restaurant A Casa Niulinca passiert haben, wo Sie diese Liköre selbstverständlich finden werden.
Liköre auf Basis insularer Pflanzen
Der Duft der Macchia, der Jean-Marc Negroni an seine Kindheit erinnert, ist die Hauptinspirationsquelle seiner Rezepte. Alle Negroni-Liköre bringen die Aromen der Macchia und Korsikas zur Geltung, wobei hauptsächlich wilde Pflanzen (Myrte, Kastanien, Wasserminze) und Zitrusfrüchte einer Produzentin verwendet werden.
Er stellt mehrere Liköre mit originellen Geschmacksrichtungen her, wie zum Beispiel den Kastanienlikör, den Mandarinenlikör oder den korsischen Minzlikör. Die Aromen, die dem Wein ähneln, haben manchmal feine Nuancen, die je nach Jahrgang besonders bei der Farbe variieren können. So waren die 2022 gesammelten Myrtenbeeren kleiner, aber auch geschmackvoller, was eine intensivere Farbe als im Vorjahr ergab.
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Kastanienlikör aus dem Niolu - Licora di Castagna
In dem Bestreben, seine Region zu fördern, beginnt für Jean-Marc das Terroir buchstäblich unter seinen Füßen. Deshalb wird der Kastanienlikör ausschließlich aus Kastanien von Niolu-AOP-Erzeugern hergestellt, die im Herbst geerntet werden.
Er wird nicht aus Kastanienmehl, sondern aus ganzen gerösteten Kastanien produziert, die von Dezember bis Januar geröstet werden.
Ein wahres Juwel, der Geschmack der Kastanie ist authentisch und mild am Gaumen, ein absolutes Muss.
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Korsischer Myrtenlikör (Aléria, Propriano, Cap Corse) - Licora di Mortule
Da die Myrte nur an der Küste wächst, werden die Myrtenbeeren von Jean-Marc Negroni in Propriano über einen Zeitraum von 3 bis 4 Tagen gesammelt, sowie im Cap Corse und in Aléria von professionellen Sammlern. Die Erntezeit erstreckt sich von Dezember bis Januar.
Insgesamt werden etwa 250 Kilo Myrte für die Produktion eines Jahres verwendet.
Der Myrtenlikör ist der am meisten nachgefragte, und seine Produktion wird derzeit prioritär durchgeführt, um Lieferengpässe zu vermeiden. Als ein symbolträchtiges Produkt der Insel wird der Myrtenlikör in Restaurants häufig als Digestif, ähnlich wie der Limoncello, serviert.
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Korsischer Mandarinenlikör (Venzolasca) - Licora di Mandarina
Der Mandarinenlikör ist ebenfalls ein Aushängeschild der Negroni-Liköre und wird sehr geschätzt für seine Milde.
Die Mandarinen werden von einer Produzentin aus Venzolasca in Casinca geliefert, ohne jegliche Behandlung.
Jean-Marc Négroni entschied sich für die Mandarine anstelle der berühmten korsischen Clementine, aus geschmacklichen Gründen. Die Mandarine, insbesondere die Schale, ist weniger sauer als die der Clementine.
Die Mandarinen werden ebenfalls im Winter von Dezember bis Januar geerntet.
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Korsischer Wasserminze-Likör - Licora di Mintrastella
Der Minzlikör ist vielleicht der am wenigsten bekannte, verdient jedoch ebenso viel Aufmerksamkeit wie die anderen Liköre. Er besitzt sehr interessante verdauungsfördernde Eigenschaften.
Die Minze ist nicht die Sorte, die man üblicherweise in der Küche findet, sondern es handelt sich um Wasserminze, die im Sommer leicht an den Flussufern Korsikas zu finden ist und deren Duft unter der Sommersonne den typischen Geruch dieser insularen Pflanze verstärkt.
Der Minzlikör ist von Natur aus klar, ähnlich wie Minzsirup, wenn keine Lebensmittelfarben verwendet werden.
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Korsischer Brombeerlikör - Licora di Mora
Der letzte Negroni-Likör, der zwischen 2023 und 2024 auf den Markt kam, ist der Brombeerlikör, der diese so typische und in Korsika reichlich vorhandene Beere ehrt. Die Zutaten sind Alkohol, Wasser, Brombeere und Zucker.
Die Flasche ist derzeit in 70 cl erhältlich und hat einen Alkoholgehalt von 29 %.
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Likör 5 Zitrusfrüchte - Licora 5 agrumi
Der Likör 5 Zitrusfrüchte wurde ebenfalls zwischen 2023 und 2024 auf den Markt gebracht. Er besteht aus Alkohol, Wasser, Mandarine, Grapefruit, Zitronatzitrone, Zitrone und Bitterorange.
Die Flasche ist derzeit in 70 cl erhältlich und hat einen Alkoholgehalt von 29 %.
Fior' di Notte, der originelle Aperitif
Fior' di Notte, die erste Kreation einer langen Serie, ist ein Aperitif, dessen raffinierte Mischung aus Schlehdorn und Wacholder die Düfte der Macchia hervorhebt. Diese Sträucher, von denen Jean-Marc die Beeren im Winter von Hand erntet, werden anschließend schonend getrocknet.
Flaschen in 10, 35 und 70 cl
Die Negroni-Liköre sind in drei Formaten erhältlich: in Flaschen zu 10 cl, 35 cl und 70 cl.
Die 10-cl-Flaschen sind oft in kleinen Geschenkboxen zu finden, die es ermöglichen, die verschiedenen Aromen Freunden oder Familienmitgliedern näherzubringen, die sie noch nicht kennen.
Außerdem ist das 10-cl-Format ideal für Reisende, die mit dem Flugzeug unterwegs sind, da sie im Handgepäck mitgeführt werden können, um das Risiko zu vermeiden, dass sie im aufgegebenen Gepäck zerbrechen.
In Feinkostläden auf Korsika und dem Festland
Mit einem optimalen Alkoholgehalt von 33 % und nicht zu süß, sind die Negroni-Liköre heute in allen korsischen Feinkostläden, bei Weinhändlern, in Sternerestaurants, im Cabanon de Charlotte in Cargèse sowie außerhalb der Insel in Bordeaux, Paris, Nizza, Lyon und auch in der Schweiz zu finden.
Nach 20 Jahren als Vertriebsmitarbeiter in einem Lebensmittelunternehmen genießt Jean-Marc Negroni heute seine vollkommene berufliche Neuorientierung, trotz des ständigen Einsatzes, der jedoch nicht ins Gewicht fällt, wenn die Leidenschaft vorhanden ist.
Video der Brennerei
Adresse und Kontaktinformationen
Telefon | 06 15 05 35 21 |
E-Mail senden an Notte di Corsica | |
Adresse | Village, 20224 Calacuccia |
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