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Negroni Likör in Calacuccia - Destillerie

Geschrieben am 22/08/2024 - Topical vor 7 Stunden
Liqueur Negroni - Notte di Corsica
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Der korsische Digestif, der aus dem Niolu stammt

Jean-Marc Negroni stammt aus Calacuccia, einem Dorf mit 300 Einwohnern. Er verbrachte seine Jugend auf dem Festland und kehrte nur für die Ferien zurück. Ein Bedürfnis, an seine Wurzeln im Niolu anzuknüpfen, verkörperte sich durch ein Spirituosenprojekt, das in seiner Heimat verwurzelt ist. Im Jahr 2010-2011 entwickelte er sein erstes, einzigartiges Rezept. Die ersten Flaschen entstanden im Frühjahr 2012. Seitdem werden jedes Jahr mehr als 10.000 Liköre hergestellt, wobei der Prozess von der Mazeration bis zur Auslieferung vollständig von dem Likörbrenner kontrolliert wird, dessen einzige Hilfsmittel eine Etikettiermaschine und eine Zapfanlage sind.

Die 7 korsischen Liköre Negroni: Düfte der Macchia.

Die im Herzen des Niolu hergestellten Negroni Liköre verfeinern die Essenzen der korsischen Macchia - Myrte, Kastanie, Wasserminze - und die Zitrusfrüchte der Insel. Jede Mazeration, die zwischen 60 und 120 Tagen dauert, setzt einen einzigartigen aromatischen Reichtum frei.

Die Liköre von Negroni werden zu 100 % aus Früchten oder ganzen Beeren hergestellt und haben je nach Ernte eine unterschiedliche Farbe. So boten die kleinen, konzentrierteren Myrtenbeeren des Jahres 2022 einen intensiveren Farbton als im Vorjahr.

Das Sortiment umfasst heute :

Kastanienlikör aus dem Niolu - Licora di Castagna
Liqueur de châtaigne Negroni

Da er versucht, seine Region aufzuwerten, beginnt in Jean-Marcs Philosophie das Terroir an seinen Füßen. Deshalb wird der Kastanienlikör ausschließlich aus Kastanien von Erzeugern aus dem Niolu AOP hergestellt, die im Herbst gesammelt werden.

Er wird nicht aus Kastanienmehl hergestellt, sondern aus ganzen Kastanien, die von Dezember bis Januar geröstet werden.

Der Geschmack der Kastanie ist ein echtes Juwel, authentisch und süß im Mund, den Sie unbedingt entdecken sollten.

Korsischer Myrtenlikör - Licora di Mortule
Liqueur de myrte Negroni

Da die Myrte nur an der Küste wächst, werden die Myrtenbeeren von Jean-Marc Negroni in Propriano drei bis vier Tage lang gesammelt, ebenso wie im Cap Corse und in Aléria von professionellen Pflückern. Die Pflückzeit erstreckt sich von Dezember bis Januar.

Letztendlich sind es etwa 250 Kilogramm Myrten, die für die Produktion eines Jahres verwendet werden.

Der Myrtenlikör ist der am meisten gefragte Likör. Seine Produktion wird derzeit vorrangig durchgeführt, um Lieferengpässe zu vermeiden. Als emblematische Frucht der Insel wird der Myrtenlikör in Restaurants sehr oft als Digestif serviert, ebenso wie Limoncellu.

Korsischer Mandarinenlikör - Licora di Mandarina
Liqueur de mandarine Negroni

Der Mandarinenlikör ist ebenfalls ein Hauptprodukt der Negroni Liköre und wegen seiner Süße sehr beliebt.

Die Mandarinen werden von einer Bäuerin aus Venzolasca in Casinca geliefert und nicht behandelt.

Jean-Marc Negroni entschied sich aus geschmacklichen Gründen für die Mandarine und nicht für die berühmte korsische Clementine. Die Mandarine, insbesondere die Schale, ist weniger sauer als die Schale der Clementine.

Mandarinen werden auch im Winter von Dezember bis Januar gepflückt.

Korsischer Wasserminzlikör - Licora di Mintrastella
Liqueur de menthe Negroni

Der Minzlikör ist vielleicht der am wenigsten bekannte Likör, verdient aber genauso viel Aufmerksamkeit wie die anderen Liköre. Er besitzt sehr interessante verdauungsfördernde Eigenschaften.

Bei der Minze handelt es sich nicht um die gleiche Sorte, die man in der Küche verwendet, sondern um die Wasserminze, die man im Sommer leicht an den Ufern der korsischen Flüsse findet und deren Geruch in der Sommerhitze den typischen Geruch dieser Inselpflanze hervorhebt.

Minzlikör ist von Natur aus durchsichtig wie Minzsirup, wenn keine Lebensmittelfarbstoffe verwendet werden.

Korsischer Brombeerlikör - Licora di Mora
Liqueur de mûre Negroni

Als letzter Negroni-Likör, der zwischen 2023 und 2024 herauskam, ehrt der Brombeerlikör die für Korsika so typische und reichlich vorhandene Beere. Die Zutaten sind Alkohol, Wasser, Maulbeere und Zucker.

Die Flasche gibt es momentan in 70 cl und der Alkoholgehalt beträgt 29 %.

Likör 5 Zitrusfrüchte - Licora 5 Agrumi
Liqueur 5 agrumes Negroni

Der Likör 5 Zitrusfrüchte wurde ebenfalls zwischen 2023 und 2024 veröffentlicht und besteht aus Alkohol, Wasser, Mandarine, Pomelo, Zitronatzitrone, Zitrone und Bitterorange.

Die Flasche gibt es momentan in 70 cl und der Alkoholgehalt beträgt 29 %.

Wasser

Sie finden auch Eau de vie mit 44 % Alkoholgehalt, der durch Destillation gewonnen wird und aus Wein, Alkohol und Wasser besteht.

Neue Einrichtung der Destillerie im Sommer 2024.

Die Brennerei Negroni, die lange Zeit im selben Gebäude wie die Dorfpost untergebracht war, hat im Sommer 2024 einen Neuanfang gemacht und ist in ein brandneues Gebäude am Kreisverkehr des Calacuccia-Staudamms gezogen.

Das neue, 300 m² große Gebäude spiegelt den Geist des Hauses voll und ganz wider. Es beherbergt ein gemütliches Geschäft, das dem Verkauf und der Verkostung gewidmet ist, mit Theke, Tischen und Sitzgelegenheiten, um einen geselligen Moment zu teilen.

Im Produktionsbereich können die Besucher einen Destillierapparat aus deutscher Produktion besichtigen, der von der Firma Müller Brennereianlagen (Oberkirch-Tiergarten) nach Maß entworfen wurde und speziell für die Herstellung neuer handwerklich hergestellter Brände wie Pflaume oder Birne bestimmt ist.

Brennerei in der Nähe des Stausees von Calacuccia

Die Brennerei von Jean-Marc Negroni befindet sich an der Kreuzung, die zum Stausee von Calacuccia führt, gleich auf der rechten Seite, nachdem Sie das Restaurant A Casa Niulinca passiert haben, wo Sie diese Liköre natürlich als Digestif finden, um den Abschluss Ihres Essens zu begleiten, oder um sie an der Theke zu probieren.

Fior' di Notte, der originelle Aperitif.

Aperitif Fior di Notte - Negroni - Calacuccia - Korsika

Als erste Kreation einer langen Reihe ist Fior' di Notte ein Aperitif, dessen geniale Mischung aus Schlehdorn und Wacholder die Düfte der Macchia hervorhebt. Sträucher, von denen Jean-Marc im Winterhalbjahr die Beeren per Hand abpflückt, bevor sie mit der Zeit getrocknet werden.

Flaschen zu 10, 35 und 70 cl.

Negroni-Liköre - Niolu - Calacuccia - Hergestellt in Korsika
Liqueurs Negroni - Les différents formats

Die Liköre von Negroni werden in drei Größen angeboten: 10 cl, 35 cl und 70 cl.

Die kleine 10-cl-Größe findet sich häufig in hübschen Geschenkpackungen wieder, die sich perfekt eignen, um Ihren Lieben, die das Sortiment noch nicht kennen, die verschiedenen Aromen näher zu bringen.

Die praktische und transportable 10-cl-Flasche ist auch ideal für Flugreisende: Sie darf im Handgepäck mitgeführt werden und vermeidet das Risiko, dass sie im Frachtraum zerbricht.

In den Lebensmittelgeschäften auf Korsika und dem Festland

Die ausgewogenen, relativ wenig süßen Negroni-Liköre mit einem optimalen Alkoholgehalt von 33 % sind heute in den meisten korsischen Feinkostläden, bei zahlreichen Weinhändlern, in Sternerestaurants, im Cabanon de Charlotte in Cargèse und auch außerhalb der Insel erhältlich: in Bordeaux, Paris, Nizza, Lyon und sogar in der Schweiz.

Nach zwanzig Jahren als Verkäufer in der Lebensmittelbranche genießt Jean-Marc Negroni seine Umstellung in vollen Zügen. Ein neues berufliches Kapitel, das von Leidenschaft geleitet wird und in dem der tägliche Einsatz nicht mehr zu zählen ist, da er so natürlich ist.

Video der Destillerie

*Der Missbrauch von Alkohol ist gesundheitsschädlich und sollte in Maßen genossen werden.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Myrte aus dem Maquis, Kastanie aus dem Niolu, korsische Mandarine, Flussminze, korsische Brombeere, 5 Zitrusfrüchte.

33 % für das Sortiment, 29 % für Brombeere & 5 Zitrusfrüchte.

Ja, von Juni bis September: 7/7 von 9:30 bis 12:30 und 15:30 bis 19:00 Uhr. Außerhalb der Saison auf RDV

Adresse und Kontaktinformationen : Liqueur Negroni - Notte di Corsica

06 15 05 35 21
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Village, 20224 Calacuccia
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