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Korsische Liköre und handwerkliche Brennereien
Liste anzeigen: Likoerhersteller
Was ist ein korsischer Likör?
Im Sinne der Verordnung (EU) 2019/787 ist ein Likör eine Spirituose mit einem Alkoholgehalt von >= 15 % vol. und einem Zuckergehalt von mindestens 100 g /L (außer in Ausnahmefällen). Die korsischen Likörhersteller halten sich an diesen gesetzlichen Rahmen und bevorzugen dabei :
- eine neutrale Basis aus Agraralkohol oder lokalem Branntwein,
- die langsame Mazeration (60 bis 120 d) von Beeren, Zesten oder Pflanzen aus der Macchia,
- ein Rohrzuckersirup, der nach der Extraktion hinzugefügt wird, um die aromatische Stärke auszugleichen,
- der Verzicht auf künstliche Farb- und Aromastoffe, um den typischen Charakter des Terroirs zu erhalten.
Historisch gesehen entstanden diese Rezepte in den Familien auf dem Land: Man nutzte die saisonale Ernte (Myrte im Winter, Zitrusfrüchte zu Beginn des Jahres, Kastanien im Herbst), um die Düfte der Macchia "einzufangen" und sie als Digestif bei Nachtwachen zu servieren. Heute führen mehrere handwerkliche Brennereien diese Tradition fort und erfreuen sich einer wachsenden Beliebtheit bei Touristen.
Emblematische Geschmacksrichtungen (Myrte, Limoncellu, Zitrusfrüchte...)
Myrte: Mazeration von Beeren (und manchmal auch Blättern), die an der Küste gepflückt werden; rubinroter, intensiv fruchtiger Likör, der in korsischen Restaurants allgegenwärtig ist.
Korsischer Limoncellu: Inselvariante des italienischen Limoncello, hergestellt aus unbehandelten Zitronen (Sorten "citrone" und "ghjuvanninu"), deren Schalen vor der Zugabe von Sirup in Alkohol mazeriert werden. Seine leuchtend gelbe Farbe erinnert an das mediterrane Licht.
Andere Zitrusfrüchte: Mandarine (insbesondere die Clementine de Casinca) und Zitronatzitrone ergeben mildere Liköre, die zum Abschluss eines Essens sehr beliebt sind.
Liköre zum (Wieder-)Entdecken
- Kastanie: Mazeration aus gerösteten Kastanien, süß-holziger Geschmack, 24-30 % vol.
- Flussminze: wilde Wassersorte, kristallklarer, erfrischender Likör.
- Brombeere: fruchtige Neuheit (29 % Vol.), die die hochgelegenen Hecken des Niolu offenbart.
Transport (Flugzeug, Frachtraum, Kabine, Zoll)
In der Kabine: Liköre sind Flüssigkeiten; jede Flasche muss <= 100 mL sein und sich in EINEM einzigen durchsichtigen, wiederverschließbaren Beutel von 1 L (ca. 20 × 20 cm) befinden. Bei Überschreitung dieser Menge wird die Sicherheitskontrolle verweigert.
Im Frachtraum: erlaubt, wenn für den Verkauf verpackt (versiegelte Flasche). Gesetzliche Gefahrgutgrenze: Gesamtmenge von 5 L pro Passagier für Getränke <= 70 % vol. Les spiritueux > 70 % Vol. sind verboten.
Zollbefreiungen (Ankunft außerhalb der EU): 1 L Spirituosen > 22 % oder 2 L <= 22 %, darüber hinaus: Anmeldung und Besteuerung. In der EU müssen die Mengen "für den persönlichen Gebrauch" bleiben.
Tipp: Wenn Sie einen korsischen Likör verschenken möchten, bevorzugen Sie die 10-cL-Miniflasche; sie passt in die Kabine und vermeidet das Risiko, dass der Likör im Frachtraum zerbricht.