- Aktivitaten
- Gaststätten
- Restaurant
- A Casa Niulinca
Restaurant in Calacuccia - A Casa Niulinca & U Niolu Charcuterie
Das Restaurant A Casa Niulinca befindet sich am Ortseingang von Calacuccia in der Nähe des Staudamms im Niolu. Als Produzent der Wurstwaren U Niolu bieten Jean-Joseph Acquaviva und sein Sohn, der Chefkoch ist, im Restaurant eine traditionelle Küche mit regionalen Spezialitäten an.
Wurstwaren und Catering
Jean-Joseph Acquaviva ist seit 1989 in seiner Heimatregion Niolu als Züchter und Produzent von korsischen Wurstwaren tätig. Als er 1995 einen korsischen Imbiss eröffnete, in dem er Crêpes aus Kastanienmehl anbot, wechselte er allmählich zu einer verfeinerten Küche, bis sich A Casa Niulinca im Jahr 2000 in ein richtiges Restaurant verwandelte.
Jean-Joseph führt seither ein erfahrenes Team mit einem Sohn als Chefkoch, der von dem Sternekoch Serge Lanoix ausgebildet wurde, einem zweiten Chefkoch und einer Kellnerin. Das Restaurant befindet sich vor dem Staudamm am Dorfeingang von Calacuccia auf der linken Seite, nachdem Sie die Apotheke passiert haben.
Zeitraum der Öffnung
Das Restaurant ist das ganze Jahr über geöffnet, mit zwei jährlichen Schließungen im Oktober und April. In der Saison ist es vom 15. April bis zum 15. Oktober sieben Tage die Woche mittags und abends geöffnet. Im Winter übernehmen die Viehzucht und die Wurstproduktion das Restaurant, das von November bis Ende März nur freitags und samstags abends geöffnet ist und traditionelle Gerichte aus Kastanienmehl und Wurstwaren aus dem Niolu anbietet.
A Casa Niulinca hat zwei Säle, eine Bar und eine Außenterrasse mit einer Kapazität von bis zu 120 Plätzen (55 außen, 35+30 innen) sowie reservierten Plätzen für Gruppen mit bis zu 48 Personen + 40 innen. Das Restaurant liegt am Wanderweg des Mare-a-Mare-Wanderwegs, der in etwa 100 m Entfernung über den Staudamm führt.
Sternekoch seit 2019
Zwischen 2019 und 2022 wurde das Restaurant A Casa Niulinca durch den Michelin-Sternekoch Serge Lanoix bereichert, der neben der traditionellen Speisekarte auch Tagesvorschläge wie Bourride de Lotte - ein traditionelles Rezept aus Sète - mitbrachte, eine der Spezialitäten des burgundischen Küchenchefs. In der Saison 2023 bot der kurz vor dem Ruhestand stehende Sternekoch an, seine Erfahrung mit Jean-Pierre zu teilen, einem talentierten Chefkoch, der in das Familienunternehmen eingebunden ist, das er übernehmen möchte, und so einen kulinarischen Übergang zu schaffen.
Speisekarte des Restaurants 2024 - Traditionelle korsische Küche
Einträge Hausgemachtes Prisuttu-Brett 19€ Wurstbrett und Prisuttu 18€ Salat Monte Cintu 16€ Salat mit warmem Ziegenkäse 16€ Salat mit Blättermagen 15€ Gerichte Omelette mit Brocciu 18€ Tartar mit korsischem Tomme (200g) 23€ Weiße Bohnen Soissons auf korsische Art 19€ Stufatu vom korsischen Kalb mit Oliven 18€ Gegrilltes Entrecôte 27€ Entenbrust mit Honig-Thymian-Sauce 24€ Hausgemachter korsischer Hamburger 16€ Kutteln auf korsische Art 18€ Kebab-Teller 16€ Linguine des Tages 16€ Soße nach Wahl: Forestière, Grüner Pfeffer 2€ Desserts Gebrannte Creme mit Myrte 8€ Flan aus Kastanienmehl Fiadone Schokoladenfondant Panna Cotta Tiramicorsu mit hausgemachten Canistrelli Käseteller aus dem Niolu, Schafe, Ziegen 9€ Gourmet-Kaffee 10€
Die Speisekarte des Restaurants variiert je nach Saison um traditionelle Menüs und andere Gerichte, die sich auf das Meer konzentrieren, wie z. B. Risotto von Sepien oder Filet von St. Pierre. Die Herkunft des Fleisches ist bei Schwein, Kalb und Lamm korsisch, das Rindfleisch stammt aus der Europäischen Gemeinschaft und die Ente aus Frankreich.
Das Restaurant und der Laden akzeptieren Zahlungen mit Essensmarken, Urlaubstickets, Schecks, Kreditkarten und Bargeld und verfügen über eine Wi-Fi-Internetverbindung.
Die Küche des Restaurants ist traditionell und bezieht ihre Zutaten aus regionalen Produkten. Die Wurstwaren und das Kalbfleisch stammen aus der Produktion von Jean-Joseph Acquaviva, der seine Gerichte, wenn möglich, mit Gemüse aus seinem Gemüsegarten verfeinert.
Organisation von Themenabenden - Gruppen
Das Restaurant organisiert den ganzen Sommer über und an den Wochenenden Themenabende. Das Restaurant kann auch von Gruppen gebucht werden.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva besitzt eine Zucht von etwa 60 Schweinen mit Wurstwaren, die bis zu 12 Monate lang reifen.
Preise für Wurstwaren | |
---|---|
Figatellu | 25€/kg |
Wurst | 35€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Schinkennüsse, 8-9 Monate | 45€/kg |
Prisuttu Schinkennüsse, 12 Monate oder + | 50€/kg |
Salami, Lonzu, Coppa, Prisuttu, Kopfkäse, Figatellu (15. November bis 15. März) sind zum Verkauf erhältlich und werden im Restaurant serviert.
Jean-Joseph verkauft auch getrockneten Figatellu, der sich länger halten kann.
Die Wurstwaren U Niolu werden das ganze Jahr über im Restaurant in Calacuccia sowie per Post mit Colissimo verkauft.
Die Wurstwaren U Niolu finden Sie auch in der Boutique A Sporta in Corte.
Shop: Käse aus Niolu - Honig
Im Laden des Restaurants werden auch andere regionale Produkte verkauft: korsischer Käse von jungen Hirten aus dem Niolu, Canistrelli und Honig. Die Öffnungszeiten des Ladens entsprechen denen des Restaurants.
Adresse und Kontaktinformationen
Telefon | 06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44 |
E-Mail senden an A Casa Niulinca | |
Adresse | Avenue de la Scala, 20224 Calacuccia |
Öffnungszeiten bzw. Erreichbarkeit | Vom 15. April bis 15. Oktober - Mittag- und Abendessen von 11:30 bis 14:30 Uhr und von 19:30 bis 22:30 Uhr (mittwochs geschlossen). Winter vom 1. November bis 31. März: nur freitags und samstags abends. Geschlossen in der zweiten Hälfte des Oktobers |
Google Map | A Casa Niulinca auf unserer Karte |
Sozialen Netzwerken |