Capra-Käserei in Peri (Ajaccio) - Ziegenkäse & Führung
Handwerkliche Käserei in Peri (Ajaccio) - Besichtigung & Direktverkauf
Géraldine Gavarini ist Produzentin von korsischem Bauernkäse, Joghurt und Butter aus Ziegenmilch. Die Schäferei in Peri liegt an der Dorfstraße (D229) von der T20 kommend, etwa 500 Meter nach der Brücke von Peri über den Fluss Gravona, 20 Minuten von Ajaccio entfernt. Die Ziegenzucht besteht aus etwa 100 Ziegen.
Telefonieren Sie, bevor Sie vorbeifahren
Sofern Sie nicht gerade an der Schäferei vorbeigehen, sollten Sie Géraldine telefonisch kontaktieren, um sich zu vergewissern, dass sie anwesend ist.
Unser Ziegenkäse: Traditionell, aber nicht nur.
Frisch & Busch
- Korsischer Brousse
- Frischkäse Natur oder Nepita
Gereift
- Korsischer Tomme (ganz/geschnitten)
- Typ Bastelicaccia
- Gereift gerieben
Crottin & aromatisiert
- Frische Crottin
- Aperitifkäse: Honig, Blüten, Nüsse, Feigen
Capra stellt Ziegencrottin her, das sind kleine Frischkäse aus Südfrankreich, oder auch eine persönlichere Herstellung, Käse mit Nepita, einem Inselgewürz, das dem Käse eine würzige Note verleiht.

Bleu de chèvre (Ziegenkäse)
Charaktervoller Käse mit Petersilie aus der Familie des Roquefort oder des Bleu d'Auvergne, mit dem Unterschied, dass diese aus Schafs- und Kuhmilch hergestellt werden. Frischkäse mit vollem Geschmack; ideal für Saucen, Salate, Platten.
Feta aus korsischer Ziege
Der korsische Feta von Capra ist ein Frischkäse aus Ziegenmilch, der 60 Tage lang in Salzlake reift. Er hat eine feste, aber zartschmelzende Textur und einen leicht salzigen Geschmack. Ideal für Salate, mediterrane Gerichte oder einfach mit einem Schuss Olivenöl serviert, bietet er eine lokale und handwerklich hergestellte Alternative zu herkömmlichem Feta-Käse.
Aperitifkäse und aromatisierter Frischkäse
Die Aperitifkäse von Capra werden je nach Saison mit Honig, Blüten, Nüssen oder Feigen aromatisiert.
Weiße Butter aus Korsika, Naturjoghurt, Crème fraîche und Skyr.
Géraldine Gavarini verarbeitet Ziegenmilch in all ihren Formen und stellt insbesondere korsische Butter aus Ziegenmilch her, die eine weiße Textur hat und in der Küche sehr mild ist. Eine weitere Originalität der Schäferei ist die Herstellung von korsischem Joghurtsowie von frischer Sahne.
Verkauf von Milch
Ziegenmilch, die sich auch unverarbeitet in ihrem Rohzustand wiederfindet, da die Käserei Capra sie auch als rohe Vollmilch an die Schäferei verkauft. Um die Preise zu erfahren, wenden Sie sich bitte direkt an Géraldine.
Skyr, der proteinreiche Käse für Sportler
Skyr ist ein aus Island stammendes Milchprodukt, das eine Mischung aus Joghurt und Käse darstellt. Es ist ein fettarmer, stark proteinhaltiger Weißkäse aus Magermilch. Seine Textur erinnert ein wenig an Joghurt nach griechischer Art. Sein Proteingehalt von etwa 10 % macht ihn zu einem bevorzugten Milchprodukt für Sportler.
Die Käserei arbeitet außerdem an einem neuen Gourmetprojekt: der Herstellung von hausgemachtem Eis aus Ziegenmilch in Zusammenarbeit mit Géraldines Sohn.
Präsenz auf Messen und Märkten
Sie finden die Produktion von Géraldine auf den Märkten der Region.
- Markt in Ajaccio am Samstag.
- Markt in Venaco
- Nachtmarkt in Isolella mittwochs von Juli bis August von 18:00 bis 22:00 Uhr.
- Markt in Filitosa im August
- Kastanienmarkt in Bocognano
- Weihnachtsmarkt in Appietto
Übrigens: Die Käserei Capra ist Teil des Vereins Casgiu Casanu, aus dem einige der Fotos stammen.
Mahlzeiten auf dem Bauernhof jeden Freitagabend in der Saison - Rotisserie.
Jeden Freitagabend von Juli bis August bietet die Käserei Capra in einer ländlichen Umgebung inmitten von Tieren (Gänse, Esel, Schweine, Ziegen, Patou-Schäferhunde) ein komplettes Essen auf dem Bauernhof an, das vollständig mit den Produkten des Bauernhofs zubereitet wird und von einer Führung begleitet wird. Nur mit Reservierung kostet das Essen 55 € pro Erwachsener und 35 € pro Kind, mit einem einzigen Menü bestehend aus :
- Erstes Getränk gratis
- Aperitif (Aufschnitt und Melone)
- Blattsalat, Kirschtomaten und hausgemachter Ziegenfeta
- Am Spieß gebratenes Schwein (aus dem eigenen Betrieb) mit Bratkartoffeln.
- Ziegenkäseplatte (aus dem Betrieb)
- Flan mit Karamell aus Ziegenmilch
Die Mahlzeiten auf dem Bauernhof werden vollständig mit Produkten aus dem eigenen Betrieb zubereitet.
Geführter Besuch
Außerhalb der Mahlzeiten auf dem Bauernhof sind geführte Besichtigungen ab 12 € möglich.
Schwein am Spieß in der gesamten Region Ajaccienne
Besitzt ebenfalls Schweine, mobiler Bratenservice in der gesamten Region Ajaccio mit Schwein oder Ferkel am Spieß.
Der Arrustitu bietet Ihnen seine Dienstleistung nach Kostenvoranschlag an.
Vollständig handwerkliche Produktion.
Mit Hilfe ihrer Tochter, die eine echte Leidenschaft für Tiere hat, darunter eine Eselin, Gänse, Enten und Hühner, führt Géraldine alle Schritte der Arbeitskette durch, von der Aufzucht über das Melken und Sammeln der Milch bis hin zur Herstellung von Käse, Butter und Joghurt. Angetrieben von dem Willen, alles richtig zu machen, gibt die Schäferin aus Peri der Qualität ihrer Produkte den Vorzug vor einer intensiven Produktion. Die Ziegen bringen im Februar ihre Jungen zur Welt. Ab diesem Zeitpunkt beginnt Géraldine mit der Verarbeitung vom Sommer bis zum Dezember.
Es ist ein Beruf, den sie zu Beginn ihrer beruflichen Laufbahn nicht zu verwirklichen gewagt hatte, der ihr aber schon lange im Kopf herumging. Nachdem sie sich in verschiedenen Berufsfeldern bewegt hatte, ergriff Géraldine mit 38 Jahren die Gelegenheit, nahm die Schule wieder auf, um ihre Ausbildung zu absolvieren, und vollzog damit eine radikale Wende in ihrem Berufsleben. Ein Beruf, der zur Leidenschaft geworden ist und vielleicht in den Genen liegt, da ihr Vater bereits Ziegen besaß, hat Géraldine Gavarini die Fackel eines Familienwissens übernommen und gleichzeitig ihre persönliche Note eingebracht.
Tisori Nostri - Bauernladen in Ajaccio
Géraldine Gavarini wechselt sich mit anderen Erzeugern in einem Laden am Stadteingang von Ajaccio ab, um ihre Produkte auszustellen und zu verkaufen. Bauernhof- und Handwerksprodukte von 70 Landwirten und etwa 30 Handwerkern.
Die Gründung dieser Verkaufsstelle stand in einem Artikel der Zeitung Corse-Matin: Tisori Nostri, des agriculteurs ouvrent leur propre commerce. Nahe am Direktverkauf mit einem fast identischen Preis wie im Schafstall und wenig Provision.
Geographische Lage und Öffnungszeiten
Der Laden befindet sich kurz vor der Station Saint Joseph in Ajaccio, auf dem Parkplatz Castellani. Er ist von Mai bis Ende September von 9 bis 13 Uhr und 16 bis 19 Uhr geöffnet, den Rest des Jahres von 9 bis 13 Uhr und 14.30 bis 18.30 Uhr.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Ja, nach vorheriger Anmeldung. Immersive Führung, ab 12€.
Jeden Freitagabend von Juli bis August, einmaliges Menü mit Reservierung.
In der Schäferei, auf den Märkten von Ajaccio, Isolella, Filitosa und in der Boutique Tisori Nostri
Ziegenblau und Ziegenfeta, korsischer Tomme, Brousse, Joghurt, Butter, Skyr.