Fromagerie Capra in Peri - Korsischer Käse, Ziegenjoghurt und Butter
Korsischer Ziegenkäse, bäuerliche Milchprodukte
Géraldine Gavarini ist Produzentin von korsischem Bauernkäse, Joghurt und Butter aus Ziegenmilch. Die Schäferei in Peri befindet sich an der Dorfstraße (D229) aus Richtung T20, etwa 500 Meter nach der Brücke von Peri, die die Gravona überquert, 20 Minuten von Ajaccio entfernt. Die Herde besteht aus etwa hundert Ziegen.
Vor dem Besuch anrufen
Es ist ratsam, Géraldine telefonisch zu kontaktieren, um sicherzustellen, dass jemand vor Ort ist, es sei denn, man kommt direkt an der Schäferei vorbei.
Traditionell, aber nicht nur...
Capra produziert mehrere Arten von korsischem Käse:
Frischkäse, gereifter Käse vom Typ Bastelicaccia, geriebener gereifter Käse, ganze oder geschnittene korsische Tomme, Brousse,
Abgeleitete Produkte aus Ziegenmilch:
Ziegenblaukäse, frischer Ziegenkäse-Crottin, Ziegenkäserolle
Capra stellt Ziegen-Crottin her, kleine Frischkäse, die aus den südlichen Regionen Frankreichs stammen, oder eine persönlichere Herstellung, Käse mit Nepita, einem insularen Gewürz, das dem Käse eine würzige Note verleiht.
Ziegenblaukäse
Charaktervoller Schimmelkäse aus der Familie des Roquefort oder des Blauschimmelkäse aus der Auvergne, im Gegensatz zu diesen wird er jedoch aus Ziegenmilch hergestellt.
Aperitifkäse und aromatisierte Frischkäse
Die Aperitifkäse von Capra sind je nach Saison mit Honig, Blumen, Nüssen oder Feigen aromatisiert.
Weißer korsischer Butter, Naturjoghurt, Crème Fraîche und Skyr
Géraldine Gavarini verarbeitet Ziegenmilch in all ihren Formen und produziert unter anderem korsische Butter aus Ziegenmilch, die eine weiße Textur hat und in der Küche sehr mild ist. Eine weitere Besonderheit der Schäferei ist die Herstellung von handgemachtem korsischem Joghurt sowie Crème Fraîche.
Milchverkauf
Ziegenmilch wird auch in ihrer rohen, unverarbeiteten Form verkauft, da die Käserei Capra sie auch als frische Vollmilch auf der Schäferei verkauft. Für Preise kontaktieren Sie bitte direkt Géraldine.
Skyr, der proteinreiche Käse für Sportler
Ein Milchprodukt isländischen Ursprungs, das zwischen Joghurt und Käse liegt, Skyr ist ein fettarmer, stark proteinhaltiger Frischkäse aus Magermilch. Seine Textur erinnert ein wenig an griechischen Joghurt. Mit einem Proteingehalt von etwa 10% ist er ein bevorzugtes Milchprodukt für Sportler.
Präsenz auf Messen und Märkten
Sie finden Géraldines Produkte auf den Märkten der Region.
- Markt in Ajaccio am Samstag
- Foire de Venaco
- Nachtmarkt in Isolella mittwochs von Juli bis August von 18 bis 22 Uhr
- Markt in Filitosa im August
- Kastanienmesse in Bocognano
- Weihnachtsmarkt in Appietto
Es ist zu beachten, dass die Käserei Capra Teil der Vereinigung Casgiu Casanu ist, von der einige Fotos stammen.
Abendessen auf dem Bauernhof jeden Donnerstagabend in der Saison - Grillhähnchen
Jeden Donnerstagabend von Juli bis August bietet die Käserei Capra in einer ländlichen Umgebung, umgeben von Tieren (Gänse, Esel, Schweine, Ziegen, Pyrenäen-Berghunde), Bauernhofmahlzeiten, die mit den Produkten des Hofes zubereitet werden, und eine geführte Besichtigung an. Nur auf Reservierung, kostet das Abendessen etwa 49€ pro Person und besteht aus einem festen Menü, das aus folgenden Gängen besteht:
- Wurstwaren mit Hauscocktail
- Vorspeise
- Spanferkel am Spieß
- Käse
- Dessert
Die Mahlzeiten auf dem Bauernhof werden ausschließlich aus Produkten des Hofes hergestellt.
Spanferkel am Spieß in der gesamten Region Ajaccio
Da sie auch Schweine besitzen, bieten sie einen mobilen Grillservice in der gesamten Region Ajaccio an, bei dem Schweine oder Spanferkel am Spieß zubereitet werden.
L'arrustitu bietet Ihnen seine Dienstleistung auf Anfrage an.
Vollständig handwerkliche Produktion
Unterstützt von ihrer Tochter, die eine echte Leidenschaft für Tiere hat, darunter eine Eselin, Gänse, Enten und Hühner, führt Géraldine alle Schritte der Produktionskette durch, vom Aufziehen der Tiere über das Melken und Sammeln der Milch bis hin zur Herstellung von Käse, Butter und Joghurt. Angetrieben von einem starken Qualitätsbewusstsein, legt die Schäferin von Peri mehr Wert auf die Qualität ihrer Produkte als auf intensive Produktion. Die Ziegen werfen im Februar, ab diesem Zeitpunkt beginnt Géraldine mit der Verarbeitung bis Dezember.
Es ist ein Beruf, den sie zu Beginn ihrer beruflichen Laufbahn nicht zu wagen gewagt hatte, der ihr aber schon lange im Kopf herumspukte. Nach ihrer Tätigkeit in verschiedenen Berufsfeldern ergriff Géraldine im Alter von 38 Jahren die Gelegenheit, indem sie den schulischen Weg wieder aufnahm, um ihre Ausbildung zu absolvieren und damit eine radikale Wende in ihrem Berufsleben vollzog. Ein Beruf, der zur Leidenschaft wurde und vielleicht in den Genen verankert ist, da ihr Vater bereits Ziegen besaß, hat Géraldine Gavarini das Erbe eines familiären Wissens übernommen und ihm ihre persönliche Note verliehen.
Tisori Nostri - Produzentenladen in Ajaccio
Géraldine Gavarini wechselt sich mit anderen Produzenten in einem Geschäft am Stadteingang von Ajaccio ab, um ihre Produkte auszustellen und zu verkaufen. Bäuerliche, handwerkliche Produkte von 70 landwirtschaftlichen Betrieben und etwa dreißig Handwerkern.
Die Eröffnung dieses Verkaufsortes wurde in einem Artikel des Corse-Matin beschrieben: Tisori Nostri, des agriculteurs ouvrent leur propre commerce. Nahezu Direktverkauf mit einem Preis, der fast identisch mit dem auf der Schäferei ist, und wenig Provision.
Geografische Lage und Öffnungszeiten
Der Laden befindet sich direkt vor der Tankstelle Saint Joseph in Ajaccio, auf dem Parkplatz Castellani. Er ist von Mai bis Ende September von 9 bis 13 Uhr und von 16 bis 19 Uhr geöffnet, und den Rest des Jahres von 9 bis 13 Uhr und von 14:30 bis 18:30 Uhr.