- Aktivitaten
- Gaststätten
- Restaurant
- A Casa Niulinca
Restaurant in Calacuccia A Casa Niulinca - Korsische Charcuterie U Niolu
Das Terroir aufwerten
Jean-Joseph Acquaviva stammt aus dem Niolu, züchtet Schweine und stellt seit 1989 handwerklich hergestellte Wurstwaren her. Angesichts der steigenden Nachfrage nach Verkostungen eröffnete er 1995 einen kleinen korsischen Imbiss, in dem er Crêpes aus Kastanienmehl anbot.
Nach und nach wird die Küche immer vielfältiger und raffinierter. Im Jahr 2000 wird A Casa Niulinca zu einem echten Restaurant, das den Werten Qualität, Gastfreundschaft und lokale Verankerung treu bleibt.
Zugang & Aufnahmekapazität
A Casa Niulinca befindet sich am Eingang des Dorfes Calacuccia, kurz vor dem Staudamm, auf der linken Seite nach der Apotheke. Es ist leicht zu erreichen und liegt ideal für Wanderer, die den Mare a Mare-Weg benutzen.
Das Restaurant bietet Platz für bis zu 120 Gäste mit zwei Innenräumen (35 und 30 Plätze), einer Bar, einer großen Außenterrasse (55 Plätze) und reservierten Bereichen für Gruppen bis zu 48 Personen im Außenbereich und 40 Personen im Innenbereich.
Öffnungszeiten
Das Restaurant ist ganzjährig geöffnet, mit zwei Schließzeiten im Oktober und April.
- In der Saison (Ungefähr vom 15. April bis 15. Oktober): 7 Tage die Woche, mittags und abends geöffnet.
- Außerhalb der Saison (November bis März): nur freitags und samstags abends geöffnet.
In der übrigen Zeit widmet sich das Team der Viehzucht und der Herstellung von korsischen Wurstwaren.
Die Handschrift eines Sternekochs
Zwischen 2019 und 2022 wurde das Restaurant A Casa Niulinca durch den Michelin-Sternekoch Serge Lanoix bereichert, dessen Tagesvorschläge - wie die Bourride de Lotte, ein traditionelles Rezept aus Sète - die Speisekarte des Restaurants nachhaltig geprägt haben. In der Saison 2023 teilte der Chefkoch, um sein Wissen weiterzugeben, seine Erfahrung in der Küche, die Jean-Pierre, der heute an der Seite des Familienteams den Herd bedient, weiterhin prägt.
Speisekarte des Restaurants 2025 - Traditionelle korsische Küche
Vorspeisen Salat mit warmer Ziege 16€ Salat mit Blättermagen 16€ Monte Cintu-Salat 17€ Brett mit Prisuttu 19€ Wurst- und Prisuttubrett 19€ Gerichte Omelette mit Brocciu 18€ Tartar mit korsischem Tomme (200g) 23€ Bohnen Soissons auf korsische Art 19€ Stufatu vom Kalb mit Oliven 18€ Gegrilltes Entrecôte 27€ Hausgemachter korsischer Hamburger 16€ Entenbrust mit Honig-Thymian-Sauce 24€ Kutteln nach korsischer Art 18€ Kebab-Teller 16€ Linguine des Tages 16€ Soßen: Zwei Pfeffer / Roquefort / Champignons. 2€ Desserts Flan aus Kastanienmehl 8€ Moelleux mit Kastanienmehl Fondant mit Schokolade Panna Cotta Tiramicorsu Gebrannte Creme Fiadone Käseteller 9€ Gourmet-Kaffee 10€ Eis: Vanille, Pistazie, Erdbeere, Mango, Rumtrauben, Schokolade, Praliné, Zitrone, Karamell mit gesalzener Butter. 2,50€ / Kugel Rotweine Castellu di Baricci 39€ Saparale 30€ Saparale Cuvée Casteddu 39€ Clos d'Alzetu (50cl / 75cl) 19€ / 29€ Clos d'Alzetu Prestige 39€ Canarelli Petit Clos 30€ Alzipratu Fiumeseccu 29€ Alzipratu Pumonte 35€ Clos Culombu 29€ Toraccia 32€ Capitoro 32€ Fiumicicoli 29€ Peraldi 32€ Orenga aus Gaffori 50cl 19€ Weißweine Alzetu Prestige 35€ Clos Culombu 29€ Clos Landry 29€ Alzipratu Fiumeseccu 29€ Alzipratu Pumonte 35€ Renucci (Vignola) 39€ Balla 22€ Roséweine Saparale 29€ Clos Landry 29€ Fiumicicoli (50cl / 75cl) 19€ / 29€ Clos Culombu 29€
Die Speisekarte des Restaurants variiert je nach Saison rund um hauptsächlich traditionelle Menüs, aber auch Salate und Hamburger.
Unverzichtbare korsische Spezialitäten
Im A Casa Niulinca zelebriert die Küche die Aromen des Niolu mit traditionellen, hausgemachten korsischen Gerichten. Zu den unumgänglichen Gerichten gehören Kalbsstufatu mit Oliven, Omelettemit Brocciu, weiße Bohnen auf korsische Art oder die korsische Wurstplatte, die vor Ort hergestellt wird.
Lokale Zutaten und Herkunft des Fleisches
Das Restaurant A Casa Niulinca bevorzugt eine lokale Küche aus eigener Produktion. Die Wurstwaren und das Kalbfleisch stammen aus der Familienzucht von Jean-Joseph Acquaviva, das Lammfleisch ist ebenfalls korsisch, das Rindfleisch kommt aus der Europäischen Gemeinschaft und die Ente aus Südwestfrankreich. Ein Teil des Gemüses stammt je nach Saison aus dem eigenen Garten.
A Casa Niulinca empfängt regelmäßig Gruppen (Reservierung empfohlen) und organisiert Themenabende. Das Restaurant und der Laden akzeptieren Zahlungen mit Essensmarken, Urlaubstickets, Schecks, EC-Karten und Bargeld und verfügen über eine Wi-Fi-Internetverbindung.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Wurstwaren vom Bauernhof |
---|
Figatellu |
Wurst |
Lonzu |
Coppa |
Prisuttu Schinkennuss, 8 bis 9 Monate |
Prisuttu Schinkennuss, 12 Monate oder + |
Jean-Joseph Acquaviva ist Rinderzüchter mit Wurstherstellung, er hat Kälber und Schweine.
Salami, Lonzu, Coppa, Prisuttu, Kopfkäse, Figatellu (15. November bis 15. März) werden im Restaurant serviert. Reifung bis zu 12 Monate.
Die Wurstwaren von U Niolu sind das ganze Jahr über im Restaurant in Calacuccia sowie in der Boutique A Sporta in Corte zu finden und können auch per Versand bestellt werden.
Shop: Käse aus Niolu - Honig
Andere regionale Produkte sind ebenfalls im Laden des Restaurants erhältlich: korsischer Käse von jungen Hirten aus dem Niolu, Canistrelli und Honig. Die Öffnungszeiten des Ladens entsprechen denen des Restaurants.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Das Restaurant ist im Sommer 7 Tage die Woche mittags und abends geöffnet, außerhalb der Saison nur an Wochenenden mit zwei jährlichen Schließungen: eine im Oktober und die zweite im April.
Die Hälfte der Speisekarte ist auf eine traditionelle Küche ausgerichtet mit Spezialitäten wie Stufatu de veau (korsische Kalbfleischpfanne), Omelette mit Brocciu, hausgemachte Wurstplatte, Desserts mit Kastanienmehl oder Fiadone.
Ja, in der Boutique des Restaurants oder per Post das ganze Jahr über. Auch in Corte bei A Sporta erhältlich.
Ja. Bis zu 48 Personen im Freien und 40 im Inneren. Reservierung wird empfohlen.