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Das traditionelle korsische Menü

Geschrieben am 02/08/2024, Topical vor 3 Stunden
Beignets au fromage au Restaurant I Fratelli à RapaleBeignets de courgettes au Restaurant L'Agnone à Lucciana
Korsisches Menü

Das typische korsische Menü im Restaurant

Die meisten Restaurants und Bauernhofgasthöfe bieten zumindest teilweise kulinarische Spezialitäten der Insel an, die das gesamte gastronomische Erbe Korsikas offenbaren. Ohne sie alle auflisten zu können, sieht eine traditionelle korsische Speisekarte im Restaurant wie folgt aus.

Die korsischen Vorspeisen zwischen Käse und Wurstwaren.

Korsische Wurstplatte im Restaurant A Funtanella in ZiliaKorsische Wurstplatte im Restaurant A Funtanella in ZiliaWurstteller in der Auberge de la Restonica in Corte
Korsische Wurst und Melone im Restaurant U San Larenzu in AullèneKorsische Wurst im Restaurant U Campanile in VivarioKorsische Wurst im Restaurant l'Agnòne in LuccianaKorsischer Wurstteller im Restaurant I Fratelli in RapaleWurstteller im Restaurant l'Aiglon in ZonzaWurstteller im Restaurant Cala di Sole in CostaWurstteller im Restaurant A Casetta in Cuttoli

Wurstteller

Als Hauptprodukt der insularen Gastronomie ist der Wurstteller auf den meisten Restaurantkarten zu finden: Salami, Coppa, Lonzu und Prisuttu. Im Sommer wird diese oft auch mit Melone serviert, insbesondere für den Prisuttu (korsischer Schinken).

Im Folgenden finden Sie einige farbenfrohe Präsentationen von Wurstplatten, die Sie in unseren traditionellen korsischen Restaurants in Aullène, Zilia, Rapale, Lucciana, Vivario, Corte oder Zonza finden werden.

Käsekrapfen

Die Beignets au fromage sind ein weiterer Schritt in Richtung traditionelles Menü. Im Gegensatz zu Wurstwaren, die sich aufbewahren lassen und nur noch aufgeschnitten werden müssen, erfordern diese Krapfen mit Frischkäse eine Vorbereitung, bevor sie in Öl gebacken werden können, und somit den Schritt des Gastwirts, den Rohstoff von Hirten aus der Region zu beziehen, die sie regelmäßig anliefern.

In der Tradition findet man auch Migliaccioli oder Scheccette, die aus Brocciu hergestellt werden.

Zucchinipuffer im Restaurant L'Agnone in LuccianaKäsepuffer im Restaurant I Fuletti in FolelliKäsepuffer im Restaurant A Casella in Farinole
Scheccette im Restaurant A Casella in Farinole
Bastelle, Zwiebel- oder Zucchinikrapfen, Kräuterpastete

Weniger auf den Speisekarten der Restaurants zu finden, aber genauso ausgezeichnet sind Beignets, die in verschiedenen süßen oder herzhaften Formen wie Zwiebel- oder Zucchinikrapfen zubereitet werden.

Bemerkenswert ist auch die Kräutertorte, ein Kräuterteig aus Spinat oder Mangold, ein mediterranes Rezept, das man in der Region um Nizza in anderer Form zubereitet findet. Oder auch Wildschweinterrinen, korsische Suppe

Beignets de courgettes au Restaurant L'Agnone à LuccianaBeignets de courgettes au Restaurant Santa Cristi à Casabianca

Viele andere typisch korsische Vorspeisen werden in geringerem Umfang angeboten. Jedes Mal, wenn Sie ihnen auf einer Speisekarte begegnen, sind sie ein starkes Indiz für eine traditionelle Küche.

Zu den unumgänglichen Spezialitäten gehören die korsischen Wurstwaren. Im Winter wird der Figatellu mit seinem einzigartigen Geschmack zum König. Er wird über dem Holzfeuer gebacken und oft mit Pulenta kombiniert, einer weiteren Winterspeise, die aus Kastanienmehl hergestellt wird.

Korsischer Käse, sei es Schaf- oder Ziegenkäse, dessen berühmter Brocciu in Rezepten wie Migliaccioli (Käsekrapfen) oder Fiadone, einem inseltypischen Dessert auf Brocciu-Basis, sowie Kastaniendesserts zu finden ist.