Das traditionelle korsische Menü
Das typische korsische Menü im Restaurant
Die meisten Restaurants und Bauernhofgasthöfe bieten zumindest teilweise kulinarische Spezialitäten der Insel an, die das gesamte gastronomische Erbe Korsikas offenbaren. Ohne sie alle auflisten zu können, sieht eine traditionelle korsische Speisekarte im Restaurant wie folgt aus.
Die korsischen Vorspeisen zwischen Käse und Wurstwaren.
Wurstteller
Als Hauptprodukt der insularen Gastronomie ist der Wurstteller auf den meisten Restaurantkarten zu finden: Salami, Coppa, Lonzu und Prisuttu. Im Sommer wird diese oft auch mit Melone serviert, insbesondere für den Prisuttu (korsischer Schinken).
Im Folgenden finden Sie einige farbenfrohe Präsentationen von Wurstplatten, die Sie in unseren traditionellen korsischen Restaurants in Aullène, Zilia, Rapale, Lucciana, Vivario, Corte oder Zonza finden werden.
Käsekrapfen
Die Beignets au fromage sind ein weiterer Schritt in Richtung traditionelles Menü. Im Gegensatz zu Wurstwaren, die sich aufbewahren lassen und nur noch aufgeschnitten werden müssen, erfordern diese Krapfen mit Frischkäse eine Vorbereitung, bevor sie in Öl gebacken werden können, und somit den Schritt des Gastwirts, den Rohstoff von Hirten aus der Region zu beziehen, die sie regelmäßig anliefern.
In der Tradition findet man auch Migliaccioli oder Scheccette, die aus Brocciu hergestellt werden.
Bastelle, Zwiebel- oder Zucchinikrapfen, Kräuterpastete
Weniger auf den Speisekarten der Restaurants zu finden, aber genauso ausgezeichnet sind Beignets, die in verschiedenen süßen oder herzhaften Formen wie Zwiebel- oder Zucchinikrapfen zubereitet werden.
Bemerkenswert ist auch die Kräutertorte, ein Kräuterteig aus Spinat oder Mangold, ein mediterranes Rezept, das man in der Region um Nizza in anderer Form zubereitet findet. Oder auch Wildschweinterrinen, korsische Suppe
Viele andere typisch korsische Vorspeisen werden in geringerem Umfang angeboten. Jedes Mal, wenn Sie ihnen auf einer Speisekarte begegnen, sind sie ein starkes Indiz für eine traditionelle Küche.
Zu den unumgänglichen Spezialitäten gehören die korsischen Wurstwaren. Im Winter wird der Figatellu mit seinem einzigartigen Geschmack zum König. Er wird über dem Holzfeuer gebacken und oft mit Pulenta kombiniert, einer weiteren Winterspeise, die aus Kastanienmehl hergestellt wird.
Korsischer Käse, sei es Schaf- oder Ziegenkäse, dessen berühmter Brocciu in Rezepten wie Migliaccioli (Käsekrapfen) oder Fiadone, einem inseltypischen Dessert auf Brocciu-Basis, sowie Kastaniendesserts zu finden ist.

















