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L'Ortu di San Ghjuvà in Cauro - Gemüseanbau & korsische Bio-Körbe - Baumschule
Bio-Lebensmittelgeschäft & Frühblüher (Ajaccio - Cauro) seit 1985.
L'Ortu di San Ghjuvà - der Garten des Heiligen Johannes - liegt in der gleichnamigen Ebene, die sich die Dörfer Cauro und Eccica Suarella in der Nähe von Ajaccio teilen. Es handelt sich um eine Familienproduktion, die das Know-how der drei Schwestern Saveria, Serena und Sabella Fortuné vereint.
Nachdem sie festgestellt hatten, dass die meisten Blumen auf Korsika aus Holland und vom Festland importiert wurden, schlossen sie sich mit anderen Landwirten zu einer Genossenschaft zusammen (Corsica Fiori).
Im Laufe der Jahre hat die Familie Fortuné diesen Garten zu einem echten lokalen Ökosystem mit Bio-Gemüseanbau, Lebensmittelgeschäft und Gärtnerei ausgebaut. Der Respekt vor der Erde, die Saisonabhängigkeit und die Weitergabe von Know-how sind die Grundlagen dafür. Heute ist L'Ortu di San Ghjuvà in der Region Ajaccio zu einer Referenz für alle geworden, die authentische Produkte suchen, die mit Leidenschaft und Frische angebaut werden.
Korsisches Bio-Obst und -Gemüse, tagesfrisch.

Im Jahr 2016 wurde die Boutique l'Ortu di San Ghjuvà mit Bio-Obst und -Gemüse aus eigenem Anbau, Bio-Zubereitungen aus der Produktion und einem Lebensmittelgeschäft mit korsischen Produkten ins Leben gerufen.
Die 29-jährige Saveria verwaltet jedes Detail des Gemüseanbaus aus biologischem Anbau mit einem Engagement vom Boden bis in die Regale. Da das Inselklima eine große Vielfalt an Kulturen ermöglicht, finden Sie das ganze Jahr über saisonales Obst und Gemüse mit verschiedenen Sorten, bis zu 40 Tomatensorten, die auf 3 Hektar Gartenfläche im Freiland und in Gewächshäusern angebaut werden.
Abholung um 6 Uhr morgens, um 9 Uhr auf den Ständen
In der Saison beginnt die Obst- und Gemüseernte in den frühen Morgenstunden um 6 Uhr, um sich um 9 Uhr im Laden wiederzufinden.
Die Frische, die durch die kurzen Wege bewahrt wird, ist für die Qualität und den Nährwert der Produkte von entscheidender Bedeutung. Der Lebensmittelladen verfügt auch über einen Kühlraum für die empfindlichsten Produkte.
Obst & Gemüse - März bis Mai-Juni
Der Frühling eröffnet die Saison des zarten Grüns und der ersten Leckereien. Artischocken und Erbsen kommen mit den Salaten, während die Erdbeeren für die ersten selbstgebackenen Kuchen die Nase zeigen.
Minutenideen: Mangold in Bastelle, junger Spinat in Knoblauchpfanne, Radieschen/Salz/Olivenöl. Rote Früchte werden auch zu Marmeladen verarbeitet di Babbò.
Frischetipp: Bewahren Sie Artischocken in einem mikroperforierten Beutel an einem kühlen Ort auf. Kräuter (Petersilie, später Basilikum) lassen sich stehend in einem Glas Wasser aufbewahren.
Obst & Gemüse - Juni bis September
Der Sommer ist das Königreich der Tomaten (bis zu 40 Sorten), Zucchini und Auberginen. Es ist auch die Hochsaison für Melonen, Wassermelonen und Feigen für ultrafrische Desserts.
Zum Ausprobieren: hausgemachte Pizza mit Gartenbelag, Caprese mit Tomaten-Basilikum, Zucchinicremesuppe von Babbò, gegrilltes Gemüse mit handgemachtem Schmalz.
Aufbewahrung Tomaten: nie im Kühlschrank, um die Aromen zu bewahren. Basilikum wie ein Strauß, Stängel in Wasser.
Obst & Gemüse - Herbst / Winter
Bühne frei für Kürbisse, Kohl und Lauch für wärmende Suppen. Korsische Orangen profitieren von der optimalen Sonneneinstrahlung, um Vitamin C zu tanken, und bilden die Grundlage für winterliche Desserts und Marmeladen.
Zu Tisch: Kürbiscremesuppe, Brokkolipfanne, Eintopf der Saison; dazu gibt es Bio-Brot von Galléani und an den Wochenenden Brathähnchen vom Bauernhof (Freitag & Samstag).
Anti-Verschwendungs-Tipp: Man kocht den Kürbis, röstet die Kerne und bewahrt einen Teil als Püree im Gefrierfach auf.
Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen aus Korsika
Für die Früchte, die L'Ortu di San Ghjuvà nicht selbst produziert, bezieht die Gemüsegärtnerei lokal von korsischen Erzeugern aus konventionellem oder biologischem Anbau. Dies gilt insbesondere für Pflaumen, Mirabellen, Pfirsiche, Nektarinen oder auch Aprikosen. Aber auch für Trockenfrüchte wie Walnüsse oder Haselnüsse aus Cervione.
In den Restaurants der Region
Die Erzeugnisse des Bio-Gemüseanbaus L'Ortu di San Ghjuvà finden sich auch auf den Tellern von Restaurants und Hotels in der Region, darunter : L'Altru Versu, le Bistrotellu, l'Hôtel les Mouettes, Pastificio e risotteria, Brasserie l'Instant, La Brasserie du Diamant, A Trattoria, Hôtel Palm Beach, Auberge du Prunelli, Auberge Napoléon, Auberge Ajaccienne oder Le Maquis.
Bio-Körbe - Korsisches Obst und Gemüse geliefert oder abgeholt.

L'Ortu di San Ghjuvà bietet Ihnen auch die Lieferung von Körben mit Bio-Obst und -Gemüse aus dem eigenen Betrieb an. Die Lieferungen erstrecken sich in der Saison von Montag bis Freitag und reduzieren sich im Winter je nach verfügbarer Produktion mit einem Tiefpunkt im Januar/Februar.
Die Lieferungen betreffen Ajaccio und Umgebung, das Stadtzentrum und Restaurants. Click n Collect wird für die umliegenden Dörfer, Cauro Eccica Suarella, Grosseto Prugna, bevorzugt, da sich der Laden an der Hauptstraße befindet. Für weitere Anfragen wenden Sie sich bitte direkt an Saveria.
Tomatensauce, Zucchinicremesuppe, Bio di Babbò Zubereitungen.
L'Ortu di San Ghjuvà tendiert dazu, einen auf Ökologie und Umwelt basierenden Tugendkreis zu verwirklichen, in dem nichts weggeworfen wird. So werden überreife Tomaten, die nicht verkauft werden können, zu natürlicher oder aromatisierter Tomatensoße verarbeitet, ebenso wie Zucchini, die zu schmackhaften Zucchini-Cremesuppen verarbeitet werden.
Alle diese Zubereitungen werden von Jean-Michel Fortuné geschmort und gekocht und sind bei den Gästen sehr beliebt. Besonders die fertige Tomatensoße aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Thymian, süßem Lorbeer, Salz und Pfeffer wird Ihnen gefallen.
Außerdem finden Sie Gläser mit essfertigen Ölzubereitungen: Auberginen, Paprika, Zucchini.
Neuheiten und selbstgemachte Zubereitungen
L'Ortu di San Ghjuvà erweitert sein Angebot jedes Jahr mit neuen hausgemachten Zubereitungen aus dem Garten und dem Know-how der Familie. Neben Bio-Obst und -Gemüse bietet Saveria nun auch :
- Hausgemachte Pizzen, die mit frischem Gemüse aus dem Garten belegt werden.
- Traditionelle Bastelle mit Mangold oder Kürbis, die nach korsischen Rezepten zubereitet werden.
- Erdbeerkuchen und Obstkuchen der Saison, die vor Ort hergestellt werden.
- Handwerklich hergestellter Schweineschmalz, der sich perfekt als Ersatz für Butter oder Speiseöl eignet.
- Bio-Brot von Galléani aus Ajaccio, das jede Woche im Laden erhältlich ist.
- Freitags und samstags Brathähnchen aus Freilandhaltung aus dem Gers zum Mitnehmen.
Diese Neuheiten ergänzen den Geist des Hauses: einfache, lokale und hochwertige Produkte, die mit Großzügigkeit und Respekt für die Region gekocht werden.
Baumschule L'Ortu di San Ghjuvà
Im Außenbereich von L'Ortu di San Ghjuvà befindet sich eine mediterrane Baumschule, in der das ganze Jahr über Blumen, Kräuter, Gemüsepflanzen und Obstbäume gezüchtet werden. Ein lebendiger und farbenfroher Bereich, der mit Sorgfalt gepflegt wird und Hobbygärtner und Naturliebhaber gleichermaßen anzieht.
- Die Blumen: Rosen, Dahlien, Petunien (insbesondere die Sorte Night Sky), Nelken, Chrysanthemen, Sonnenblumen - ideal für blühende Gärten und Beete.
- Aromapflanzen: Petersilie, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Oregano -aromatisieren Ihre Speisen und locken Bienen an.
- Obstbäume: Orangen-, Oliven-, Zitronen- und Apfelbäume, aber auch Feigen- und Granatapfelbäume, je nach Jahreszeit.
- Setzlinge zum Pikieren: Tomaten, Gurken, Zucchini, Auberginen, Paprika, Salate - vor Ort gezüchtet, bereit zum Einpflanzen in Ihre Gärten oder Gewächshäuser.
Die Gärtnerei bietet außerdem eine Auswahl an umweltfreundlichen Ecloz-Erden, die in der biologischen Landwirtschaft verwendet werden können und für alle Arten von Kulturen geeignet sind:
- Universalerde - vollständige und ausgewogene Formel, ideal für vielfältige Anpflanzungen.
- Erde für Sträucher, Bäume und blühende Pflanzen - torffrei, fördert die Verwurzelung und ein nachhaltiges Wachstum.
- Heidekraut-Spezialtopf-Erde - perfekt zum Umtopfen und für üppige Blütenpracht.
Produkte mit natürlicher Zusammensetzung Ob Sie einen Balkon, einen Gemüsegarten oder einen Garten bewirtschaften, Saveria berät Sie bei der Wahl des Substrats, der richtigen Lage und der für jede Pflanze geeigneten Bewässerung.
Wurstwarenladen Casa Serena
Seit 12 Jahren hat sich die Charcuterie Casa Serena in der Region eingenistet. Sie bietet traditionelle Wurstwaren an, deren Geschmack an die Authentizität der korsischen Wurstwaren von früher erinnert. Serena begann im Alter von 23 Jahren mit einer Schweinezucht, die heute aus 150 Schweinen besteht, die hauptsächlich der Rasse Porcu Nustrale angehören, aber auch einige Duroc-Schweine.
Die Verarbeitung ist die wichtigste Phase, in der Serena jeden Schritt handwerklich in einem voll ausgestatteten Labor durchführt, wo das Fleisch Stück für Stück bearbeitet wird. Sie wendet traditionell durchgeführte Verfahren an, die diese außergewöhnlichen Wurstwaren ermöglichen.
Sie stellt korsische Wurst, Coppa, Lonzu, Panzetta und Figatellu her, die Sie auch im Lebensmittelgeschäft L'Ortu di San Ghjuvà finden.
Serena hat eine Leidenschaft für Tiere und ihre Tiere und begleitet auch ihre jüngere Schwester Saveria beim Gemüseanbau.
Betrieb Flori - Korsisches Bio-Kalbfleisch
Ein anderer Betrieb, aber mit derselben Leidenschaft: Der Betrieb Flori mit Sitz im Cortenais und Niolu in Lozzi produziert korsisches Bio-Kalbfleisch, als Zubereitung oder in Stücken. Sie finden hier insbesondere Gläser mit Tripettes, Würste, Merguez, Kalbsrippen, Filets, Schnitzel, Kalbsbraten, Osso Bucco, Kalbssauté, Kalbsfilet, Leber, Herz, Nieren.
Domaine Finili - 5-Sterne-Luxus-Ferienhäuser in Cauro
Schließlich finden wir Sabella, die ältere Schwester, die Ihnen 5-Sterne-Luxus-Ferienhäuser mit Pool anbietet. Diese Ferienhäuser eignen sich sowohl für einen Urlaub als auch für eine Hochzeit mit Catering.
Die Domaine Finili besteht aus drei Häusern, die an die Bäume erinnern, aus denen sie bestehen: A Sùvara, L'Aliva und A Leccia.
Zwei Häuser sind 160 m² groß und können bis zu 8 Personen beherbergen, das letzte Haus bietet Platz für 4 Personen auf einer Fläche von 100 m².
In Sùvara
A Sùvara - die Korkeiche - verfügt über 4 Zimmer en suite mit einem Stockwerk, auf einer Gesamtfläche von 160 m², die 8 Personen beherbergen können. Das Haus ist hell im provenzalischen Stil eingerichtet und verfügt über einen kleinen Kamin. Auf der gemütlichen Terrasse können Sie zu Mittag essen und dabei die Natur und die Außenwelt genießen.
Die Villa ist komplett ausgestattet mit Klimaanlage und Fernseher in jedem Zimmer sowie WLAN-Internetanschluss.
Sie verfügt über einen privaten Pool, der von Rasenflächen in einer bewaldeten Umgebung umgeben ist.
Das Aliva
In einem ähnlichen Stil, aber ebenerdig, besitzt die Villa l'Aliva mit einer Fläche von 100 m² zwei Zimmer en suite, die zwischen Tradition und Moderne dekoriert sind, für eine Kapazität von 4 Personen.
Sie verfügt außerdem über alle notwendigen Annehmlichkeiten, einen privaten Pool, einen Garten und einen Internetanschluss. Das Haus ist außerdem mit Klimaanlage und Fernseher in den Zimmern ausgestattet.
Draußen befindet sich ein perfekt gepflegter Garten in einer dicht bewaldeten Umgebung.
In Leccia
Das Anwesen A Leccia liegt inmitten eines Steineichenwaldes mit gepflegtem Rasen und Garten.
Es verfügt über 4 Zimmer en suite, mit einer Gesamtfläche von 160 m², die 8 Personen beherbergen können.
Sie verfügt über einen privaten Pool, einen großen Garten und WLAN. Die Villa ist komplett ausgestattet und verfügt über eine Klimaanlage und einen Fernseher in jedem Zimmer.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Ja, von Montag bis Freitag. Der Tag hängt von Ihrem Standort ab
Ja, frühmorgens, damit sie gleich nach der Öffnung des Lebensmittelgeschäfts angeboten werden können
Ja Parkplatz mit etwa zehn Plätzen gegenüber dem Geschäft an der T40 route de Cauro
Die ganze Woche über morgens und nachmittags, sonntags geschlossen
Adresse und Kontaktinformationen : L'Ortu di San Ghjuvà
06 22 23 15 37 | |
E-Mail senden | |
T40, Saint Jean de Pisciatello, Lieu-dit Finili, 20117 Cavru | |
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